ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الثلاثاء 14/5/1429 هـ - الموافق 20/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 9:25 (مكة المكرمة)، 6:25 (غرينتش)
الرئيس السنغالي يدعو لإلغاء الفاو واحتجاجات تهز مقديشو
الأمم المتحدة تحذر من مجاعة بالصومال
انفلات الأسعار وندرة السلع بسبب غياب الأمن في مقديشو
أكبر سوق في القرن الأفريقي يتحول إلى ساحة للاقتتال
آلاف يتظاهرون في مقديشو احتجاجا على أزمة الغذاء
طباعة الصفحة إرسال المقال
الفاو تطالب بمساعدات عاجلة للصومال

احتجاجات على ارتفاع أسعار المواد الغذائية في مقديشو (الفرنسية-أرشيف) 

طالبت منظمة الغذاء والزراعة العالمية (الفاو) المجتمع الدولي بتقديم مساعدات عاجلة إلى الصومال.

 

وقالت المنظمة في بيان لها إن أكثر من 2.6 مليون شخص، أي حوالي 35% من عدد السكان بحاجة إلى مساعدة في أسرع وقت ممكن.

 

وأشار البيان إلى أن موجة الجفاف في أجزاء من جنوب ووسط الصومال ساهمت في نقص المواد الغذائية وارتفاع أسعارها.

 

وقد ارتفعت أسعار الحبوب بنسبة 375% في بعض المناطق العام الماضي، ومما  فاقم الأمر خفض قيمة الشلن الصومالي بنسبة 125% مقابل الدولار خلال الأشهر الأربعة الماضية وهو ما يعني أن الفقراء الصوماليين الذين تستورد بلادهم معظم حاجاتها من الحبوب من الخارج لن يكون باستطاعتهم شراء ما يحتاجون إليه لتأمين قوت عيالهم.

 

وأوضح البيان أن طلب المساعدات يرجع إلى وجود حوالي 600 ألف من الصوماليين الفقراء الإضافيين الذين يجهدون من أجل الحصول على قوتهم   ويواجهون صعوبات كثيرة في ذلك بسبب الارتفاع المتزايد في أسعار السلع الأساسية.

 

وأشار البيان إلى أن عدد النازحين داخل الصومال من العاصمة مقديشو ازداد بنسبة 20% منذ يناير/كانون الثاني الماضي فوصل إلى 855 ألفًا ما يرفع عدد النازحين داخل هذا البلد إلى أكثر من مليون شخص.

 

وكانت الفاو قد طالبت بالحصول على 18.5 مليون دولار أميركي مساعدة طارئة للصومال عام 2008 لكنها لم تتلق حتى الآن سوى 3.7 ملايين دولار من حكومتي السويد وإيطاليا.

للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: يو بي آي
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

هجوم بدرعا وقصف حمص وحصار حماة
تصويت أممي على قرار يدين سوريا
دعوة أممية لضبط النفس في البحرين
قتلى بينهم مسؤولون بالبيضاء اليمنية
5 قتلى بغارة أميركية جديدة بباكستان
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)