ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الاثنين 24/2/1431 هـ - الموافق 8/2/2010 م (آخر تحديث) الساعة 6:17 (مكة المكرمة)، 3:17 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
منوعـات
ناشطون: تعرض بلدة بلودان بريف دمشق للقصف للمرة الأولى منذ بدء الأحداث بسوريا
أرسل إلى تويترأرسل إلى فيسبوكإرسال إلى صديق
طباعة الصفحة إرسال المقال
وسط مخاوف من فشله بسبب الطقس
استعدادات لإطلاق إنديفور اليوم

إنديفور جاثم على الأرض قبيل ساعات من إطلاقه (رويترز-أرشيف)

تستعد إدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا) لإطلاق مكوك الفضاء إنديفور اليوم، وسط مخاوف من أن تؤدي سحب منخفضة فوق مركز كنيدي للفضاء في فلوريدا إلى تأجيل الإطلاق للمرة الثانية.

ومن المقرر إطلاق المكوك في الساعة 9:14 بالتوقيت العالمي الموحد، في رحلة تستغرق 13 يوما يشارك فيها ستة رواد فضاء، وتهدف لوضع آخر قطعتين رئيستين في محطة الفضاء الدولية.

وكان مقررا أصلا إطلاق المكوك في ساعة مبكرة من صباح الأحد، ولكن سحبا منخفضة تجمعت فوق منصة الإطلاق في كيب كانيفيرال بولاية فلوريدا، وهو ما يشكل خطرا محدقا لرحلة المكوك.

وينتظر أن يقوم طاقم إنديفور بتركيب آخر وحدة توصيل لمحطة الفضاء ووحدة أخرى على شكل قبة لها سبع نوافذ تتيح لطاقم محطة الفضاء رؤية شاملة خارج المحطة. وبعد تركيب تلك الوحدتين سيكون نحو 90% من المحطة قد اكتمل.

وما يزال أمام أسطول مكوك الفضاء أربع رحلات بعد رحلة اليوم إن تمت، لإكمال تجميع محطة الفضاء الدولية البالغ تكلفتها 100 مليار دولار، قبل إحالة أسطول مكوك الفضاء الأميركي للتقاعد في وقت لاحق من هذا العام بعد 29 عاما من بدئه.

المصدر: وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

الغيوم تؤجل إطلاق إنديفور
إطلاق مكوك الفضاء إنديفور
ناسا تطلق إنديفور الأربعاء
ناسا تؤجل إطلاق إنديفور
رواد فضاء يتوقعون وجود حياة خارج الأرض
هجوم بدرعا وقصف حمص وحصار حماة
رفض عربي لتعديلات موسكو بشأن سوريا
دعوة أممية لضبط النفس في البحرين
5 قتلى بغارة أميركية جديدة بباكستان
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)