ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الأحد 30/7/1429 هـ - الموافق 3/8/2008 م (آخر تحديث) الساعة 10:22 (مكة المكرمة)، 7:22 (غرينتش)
طباعة الصفحة إرسال المقال
الخريطة السياسية في إسرائيل بعد استقالة أولمرت
مقدم الحلقة: حسن جمول
ضيوف الحلقة:
- شلومو غانور/ محلل سياسي
- أسعد تلحمي/ كاتب ومحلل سياسي
- باسم الزبيدي/ محلل سياسي وأستاذ جامعي
تاريخ الحلقة: 31/7/2008

- الخيارات المطروحة في الساحة السياسية الإسرائيلية
- الانعكاسات المحتملة على المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية

حسن جمول
شلومو غانور
أسعد تلحمي
 باسم الزبيدي
حسن جمول:
أهلا بكم مشاهدينا. نتوقف في حلقة اليوم عند السيناريوهات المحتملة للخريطة السياسية في إسرائيل إثر إعلان رئيس الوزراء إيهود أولمرت نيته الاستقالة من منصبه بعد اختيار زعيم جديد لحزب كاديما. وفي حلقتنا محوران رئيسيان، ما هي الخيارات المطروحة في الساحة السياسية الإسرائيلية بعد رحيل أولمرت؟ وما هي الانعكاسات المحتملة على مسار العملية التفاوضية مع الفلسطينيين؟.مع إعلان رئيس الوزراء إيهود أولمرت استقالته قريبا تدخل إسرائيل مرحلة ضبابية بدأت بوادرها بتعدد المتنافسين على خلافة أولمرت وإطلاق تكهنات بإجراء انتخابات مبكرة، كما أثار الإعلان جدلا واسعا في الأوساط الإعلامية والسياسية في إسرائيل حول شكل خريطة التحالفات السياسية المقبلة بعد ذهاب أولمرت.

[تقرير مسجل]

إلياس كرام: أسدل أولمرت الستار على حياته السياسية المثيرة للجدل وبدأت معركة خلافته على زعامة حزب كاديما الحاكم ورئاسة الوزراء في إسرائيل، أربعة وجوه من أقطاب كاديما ستتنافس على زعامة الحزب، تسيبي ليفني وزيرة الخارجية وشاوول موفاز وزير المواصلات، ومير شتريت وزير الداخلية، وآفي ديختر وزير الأمن الداخلي. ليفني هي الأوفر حظا بالفوز حسب استطلاعات الرأي ويزاحمها على القمة شاوول موفاز ومع ذلك فإن التقديرات تشير إلى أن فرص موفاز بتشكيل حكومة بديلة في الكنيست هي الأقوى مستفيدا من خلفيته العسكرية كرئيس سابق لهيئة الأركان العامة في الجيش الإسرائيلي وخيبة الأمل من أداء أولمرت عديم الخبرة العسكرية في الحرب على لبنان. سيغيب أولمرت عن الساحة السياسية إذاً لكن ليس أكيدا أن خلفه سينجح في تثبيت الائتلاف فالمهمة لن تكون سهلة وسيكون عليه التوفيق بين الأحزاب المختلفة ومطالبها المتعلقة بالموازنة العامة، تجاوز الخلافات سيحفظ بأحسن الأحوال شكل الائتلاف الحالي مع أن الباب سيبقى مواربا على تحالفات أخرى بما فيها حكومة طوارئ تضم العمل والليكود وكاديما. في السابع عشر من أيلول/ سبتمبر القادم ستجري الجولة الأولى من الانتخابات التمهيدية وقد تليها جولة ثانية في الرابع والعشرين من الشهر نفسه بعدها وبالتنسيق مع الزعيم الجديد للحزب سيحدد أولمرت موعد الإعلان رسميا عن استقالته. استقالة أولمرت ستعني استقالة الحكومة كلها وهو ما يعيد الكرة إلى ملعب الرئيس الإسرائيلي شمعون بيريز الذي سيكلف الزعيم الجديد لكاديما بتشكيل حكومة جديدة، المهلة الزمنية لذلك هي 28 يوما يليها تمديد بأربعة وعشرين يوما إضافية، إن لم ينجح الزعيم الجديد لكاديما بتشكيل الحكومة سيطلب الرئيس الإسرائيلي من زعيم المعارضة بنيامين نتنياهو المحاولة لكنه سيفضل خوض انتخابات مبكرة مستفيدا من استطلاعات الرأي التي تتوقع فوزه، عندها ستبدأ الكنيست بإجراءات حل نفسها وتحديد موعد للانتخابات العامة ستجري في شباط/ فبراير أو آذار/ مارس المقبلين، طيلة هذه الفترة سيبقى أولمرت رئيسا لحكومة تصريف الأعمال وسواء تشكلت حكومة بديلة في إسرائيل أو تقرر تبكير موعد الانتخابات العامة فالأكيد أن عملية التفاوض على المسارين السوري والفلسطيني ستدخل في حالة من الجمود لأشهر طويلة. ولكن ثمة من يقول أن أولمرت لن ينهي حياته السياسية كمرتش وفاسد بل سيحاول قدر استطاعته أن يذكره التاريخ بإنجاز ما على مساري عملية السلام، ولربما إطلاق سراح جلعاد شاليط من أيدي آسريه أو لربما المغامرة بتوجيه ضربة عسكرية إلى إيران. إلياس كرام، الجزيرة، لبرنامج ما وراء الخبر، القدس الغربية.

[نهاية التقرير المسجل]

الخيارات المطروحة في الساحة السياسية الإسرائيلية

حسن جمول: ومعنا في هذه الحلقة من القدس شلومو غانور المراسل الدبلوماسي في التلفزيون الإسرائيلي، ومن الناصرة أسعد تلحمي الكاتب الصحفي ورئيس تحرير صحيفة فصل المقال، ومن رام الله ينضم إلينا في المحور الثاني الدكتور باسم الزبيدي أستاذ العلوم السياسية بجامعة بيرزيت. ونبدأ معك سيد شلومو غانور، هل من الآن يمكن برأيك رسم الخارطة السياسية لإسرائيل بعد إيهود أولمرت؟

الليكود يعارض في دخول أي حكومة يترأسها حزب كاديما سواء برئاسة موفاز أم ليفني

شلومو غانور
: لا، لا، أعتقد أن الوضع الضبابي سيستمر، الصورة ستبدأ، ملامح الصورة ستبدأ تنقشع في شهر تسعة، أواخر شهر تسعة عندما سيتبين من سيفوز بزعامة حزب كاديما ومن ثم ستبدأ المشاورات لتشكيل الحكومة العتيدة، في نفس الوقت سيستمر إيهود أولمرت بالاحتفاظ بموجب القانون بمنصب رئيس الوزراء لحين تشكيل حكومة جديدة وحصولها على ثقة الكنيست فلذلك من الصعب اليوم التكهن، شهران قبل الانتخابات، داخل حزب كاديما من سيفوز وما هي ستكون التركيبة الائتلافية. ولكن هناك واضح بأن الليكود يعارض في دخول أي حكومة تترأسها كاديما سواء برئاسة موفاز أم ليفني، ومن جهة ثانية هناك أيضا معارضة تأييد لتبكير موعد الانتخابات سواء داخل حزب العمل وأيضا في داخل الليكود لأن انضمام حزب العمل في أي حكومة عتيدة مع كاديما برئاسة ليفني أم موفاز معناها أن إيهود باراك الذي لا يعد عضو كنيست سوف لا يكون بوسعه تشكيل حكومة بل عندما ستتم الانتخابات سيكون بوسعه، يعود للكنيست تشكيل الحكومة فمن هنا تبكير موعد الانتخابات هو أفضل الاحتمالات الواردة اليوم.

حسن جمول: قبل الدخول في حظوظ المرشحين لرئاسة كاديما أسأل السيد أسعد تلحمي من الناصرة، هل تعتقد بأن الائتلاف سيد أسعد، الائتلاف الحكومي القائم حاليا يمكن أن يصمد أيا كان رئيس كاديما المقبل أم أننا حتما متجهون إلى انتخابات تشريعية مبكرة؟

أسعد تلحمي: يعني في مسألة الحتميات يمكن تصنيف إسرائيل من ناحية تطورات الأحداث السياسية في المرتبة الأخيرة في العالم في بلد كل نصف ساعة فيها أخبار وأخبار جديدة، لا حتميات في إسرائيل، وارد جدا انتخابات مبكرة ولكن وارد أيضا حسابات الأحزاب داخل الائتلاف، كاديما تعرف أنها إذا ما ذهبت إلى انتخابات مبكرة ستضعف، ستضعف قليلا مع ليفني وستضعف كثيرا من غير ليفني، حزب العمل بحسب كل الاستطلاعات ليس من فائدته أن يذهب إلى انتخابات مبكرة، حركة شاس الدينية الشرقية يعني ستحافظ على قوتها، ممكن أن تخسر مقعدا أو تزيد مقعدا، حزب المتقاعدين وهو الحزب الرابع  في الائتلاف الحكومي يعني متفسخ ومنقسم على نفسه وبحسب كل التوقعات لن يكون في الانتخابات المقبلة. ما أقوله عمليا هو إن غالبية أعضاء الائتلاف في الكنيست الإسرائيلي ليسوا معنيين أن يذهبوا إلى انتخابات مبكرة، هناك أيضا موفاز يقول إنه قادر على جذب أو استقطاب أحزاب يمينية، هذه هي مجرد تكهنات أو مجرد سيناريوهات متوقعة ولكن ربما حزب العمل سيعرض عضلاته يعني إيهود باراك يريد أيضا، فيما لو بقي في حكومة جديدة، أن يمهد لأن يكون في الانتخابات العامة المقبلة أن يفوز بها ويكون رئيس الحكومة الإسرائيلية المقبل، في كل الأحوال إسرائيل تتجه، حتى مع أن الانتخابات الآن هي انتخابات داخلية في.. ما أقوله إن من سيقرر في نهاية الأمر ليس الإسرائيليين الآن إنما سبعين ألف منتسب إلى حزب كاديما هؤلاء سيقررون بحسب أعتقد أن لاختيار مرشح كاديما خلف أولمرت سيكون وزن وستكون أهمية بالغة فيما إذا كان قادرا على تشكيل حكومة مقبلة جديدة بدون انتخابات عامة أم أنه سيفشل وتذهب إسرائيل إلى انتخابات عامة مبكرة..

حسن جمول (مقاطعا): طيب هنا أسأل سيد شلومو غانور عمن سيخلف أولمرت في رئاسة كاديما؟ استطلاعات الرأي تشير إلى تقدم ليفني على موفاز ولو تقدم طفيف ولكن ماذا لو قرر أولمرت أن يدعم موفاز، وعلى ما يبدو أنه يدعمه في مواجهة ليفني، هل يرجح هذا فوزه أم لا؟

شلومو غانور: نعم، بوسع هذا الاحتمال أن يرجح ويؤيد ويساند موفاز وأيضا ممكن أن يؤجل أولمرت الاستقالة حتى يتم تشكيل الحكومة برئاسة موفاز وهذا الفعل قد تم من قبل في عهد بيغن عندما تنحى عن الحكم ولكن أمهل خلفه فترة من الحكم وتمسك بمنصب رئيس الوزراء وبالرغم من أنه لا يمارس في تلك الفترة المهمة بصورة عملية، هذا الاحتمال أن يمنح إيهود أولمرت موفاز الإمكانية لتشكيل الحكومة، هذا الاحتمال أيضا وارد ولكن في حال فوز ليفني في انتخابات زعامة كاديما فلا شك أن أولمرت سيقدم الاستقالة فورا أي لكي لا يسهل عليها عملية تشكيل الحكومة ومن هنا سيكون المخرج تبكير موعد الانتخابات.

حسن جمول: لماذا تتقدم ليفني بحسب استطلاعات الرأي في كاديما على موفاز؟

شلومو غانور: أعتقد بأن شخصها وأيضا عدم اطلاعها في الأمور والمواقف الخالصة التي اتخذتها طيلة حياتها السياسية القصيرة نسبيا كل هذه ميزتها عن سائر الشخصيات الأخرى خاصة بالمقارنة مع موفاز الذي كان عضوا بارزا في حزب الليكود وفي آخر لحظة فضل الانضمام إلى كاديما وخان بذلك الناخب الإسرائيلي وأيضا أعضاء الليكود وهذا يحسب له اليوم بأنه لم يتصرف بصورة لائقة بالرغم من كون السياسي يفضل الانتقال من موقع واحد إلى موقع آخر، هذه هي الميزة الرئيسية. زد على ذلك بأن ليفني أيضا هي امرأة قامت بعدة مناصب وزارية خاصة المنصب الأخير وهو منصب وزير الخارجية حيث طلعت على شاشات العالم، التقت الشخصيات الدولية ولها مواقف سياسية مميزة عن سائر أعضاء حزب كاديما خاصة فيما يتعلق بالمواضيع السياسية.

حسن جمول: أريد أن أسأل السيد أسعد تلحمي في هذا المجال، هل تعتقد بأن موفاز من الصعب أن يفوز في هذه الانتخابات في حزب كاديما وبالتالي ليفني هي أقرب مهما حاول أولمرت دعمه؟

أسعد تلحمي: أبدا لا، بالعكس أنا بعد الاستطلاع يوم الجمعة الأخير أميل إلى التوقع أن ينجح موفاز في كسب ثقة عشرات آلاف أعضاء كاديما وذلك لثلاثة أسباب أقولها بسرعة، أولا أولمرت سقط، لم يسقط أولمرت لأنه مرتش وفاسد سقط لأنه فشل في الحرب على لبنان وهذا ما أكده كل المعلقين اليوم، الإسرائيليون يريدون أن يروا جنرالا مثل موفاز وجنرال جيش، قائد جيش ووزير دفاع سابق على رأس الحكومة المقبلة. ثانيا الأعضاء الميدانيون في كاديما هؤلاء البضعة عشرات آلاف هم الذين نسبهم أو نسب عددا كبيرا منهم موفاز، موفاز وزير النقل في حكومة إسرائيل، نجح من خلال لجان العمال التابعة للشركات التي تخضع لوزارة النقل في تنسيب آلاف الاعضاء إلى حزب كاديما وسيصوتون له. وطبعا العامل الثالث هو وقوف أولمرت إلى جانب موفاز وهناك من يقول إن أولمرت يعني في داخله يقول على جثتي ستفوز ليفني برئاسة حزب كاديما.

حسن جمول: سيد أسعد قبل أن نودعك في هذا الجزء من الحلقة، أشرت إلى أن حزب العمل وحزب كاديما غير معنيين الآن بانتخابات مبكرة ولكن ماذا لو استطاع نتنياهو أن يستميل أحزاب يمينية وأن يعدهم بائتلافات حكومية، هل تعتقد أن بإمكانه أن يغير آراء الأحزاب الأخرى بحيث لا يمكن للرئيس المقبل لكاديما أن يشكل حكومة وتتجه إسرائيل نحو انتخابات تشريعية مبكرة؟

أسعد تلحمي: نعم هذا وارد، ولكن يجب أن نوضح، ليس واردا الآن أن ينجح نتنياهو في تشكيل حكومة جديدة ولكن ربما ما تريده هو احتمال، ربما يحاول أولمرت إقناع هذا الحزب أو ذاك ولكن إلى الآن القوى الأساسية هي الائتلاف الحالي، هناك 29 عضوا من كاديما و19 من حزب العمل مجموعهما 48، هناك الأحزاب العربية وهناك حزب ميريتس هؤلاء مجتمعين يعني أكثر من ستين نائبا لذلك ليس لنتنياهو ما يبيعه، نتنياهو الآن مع تكتل اليمين وتكتل المتدينين قد يعد نتنياهو شاس بوعد ما جيد في الحكومة المقبلة ولكن شاس تعرف دائما أن تنتفع سواء من حكومة برئاسة كاديما أو حزب العمل أو من نتنياهو.

حسن جمول: أشكرك جزيلا سيد أسعد تلحمي الكاتب الصحفي ورئيس تحرير صحيفة فصل المقال من الناصرة. مشاهدينا نتابع هذا الموضوع بعد وقفة قصيرة، ابقوا معنا.


[فاصل إعلاني]

الانعكاسات المحتملة على المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية

حسن جمول: أهلا بكم من جديد. بعد سبعة أشهر على إطلاق العملية السلمية في أنابوليس لا تزال مفاوضات السلام تراوح مكانها ولم يتم الاتفاق على أية نقطة في حين أن الهدف هو الوصول إلى اتفاق في نهاية العام الجاري، وقد أعلنت الولايات المتحدة والسلطة الوطنية الفلسطينية أنهما مستعدتان للعمل مع أي حكومة إسرائيلية تأتي بعد رحيل رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت، وقال المتحدث باسم الخارجية الأميركية شون ماكورماك إن واشنطن تتطلع للعمل مع المسؤولين الإسرائيليين سواء في هذه الحكومة أو في حكومات مستقبلية، وبدوره صرح رئيس دائرة المفاوضات في منظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات بأن إعلان أولمرت نيته الاستقالة من رئاسة الوزراء لن يؤثر على مفاوضات السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين، أما الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة فاعتبر أن إعلان استقالة أولمرت هو شأن داخلي إسرائيلي وقال إن الأهم للفلسطينيين هو أن يكون على رأس دولة إسرائيل زعيم دولة يقبل الانخراط في مسلسل السلام، وقد أكد حسين الشيخ رئيس الهيئة العامة للشؤون المدنية في السلطة الفلسطينية تعثر المسار التفاوضي مع الإسرائيليين بسبب التغيرات القادمة في إسرائيل والولايات المتحدة.

[شريط مسجل]

حسن الشيخ/ رئيس هيئة الشؤون المدنية في السلطة: السلطة الوطنية الفلسطينية وقعت اتفاقيات مع الطرف الإسرائيلي ولم توقع اتفاقيات مع أشخاص، إنما وقعت مع الحكومة الإسرائيلية ونحن معنيون عمليا من الناحية العملية باستمرار عملية المفاوضات بيننا وبين الحكومة الإسرائيلية بغض النظر من يكون على رأس الحكومة الإسرائيلية ولكن هناك عقبات جدية حقيقية في المسار التفاوضي بين الفلسطينيين والإسرائيليين، ربما مسألة التغيير في إسرائيل تؤدي إلى عودة الأمور إلى نقطة الصفر، هذا طبعا غير معقول وغير مقبول، كل مرة السلطة الوطنية الفلسطينية تواجه مسألة التغيير سواء في الإدارة الأميركي أو في الحكومة الإسرائيلية وتعيد الأمور إلى نقطة الصفر بالبدء من المفاوضات، نحن نتمنى أن لا يؤثر ذلك إطلاقا على المسار التفاوضي بين الفلسطينيين والإسرائيليين مع تعثر هذه المفاوضات ووجود عقبات كبيرة فيها.

[نهاية الشريط المسجل]

حسن جمول: ونعود مشاهدينا إلى شلومو غانور المراسل الدبلوماسي في التلفزيون الإسرائيلي، وأيضا من رام الله الدكتور باسم الزبيدي أستاذ العلوم السياسية بجامعة بير زيت. سيد باسم هل توافق الرأي أن المفاوضات بعد أولمرت ستعود إلى نقطة الصفر؟

الحكومة الإسرائيلية القادمة سواء كانت بقيادة ليفني أو موفاز تأتي في إطار فشل حكومة أولمرت في ملف لبنان ما يعني أن هناك توقعات بنجاحات معينة والخوف أن تكون النجاحات في الملف الفلسطيني

باسم الزبيدي:
 
أعتقد أنها ستتعثر، لا أرى هناك أي مؤشرات على أن المفاوضات ستكون مختلفة عن السابق، المفاوضات السابقة كانت مفاوضات شكلية تركت القضايا الجوهرية جانبا، إسرائيل استطاعت عبرها أن تخلق حقائق على الأرض، استطاعت أيضا أن تعمق الشرخ الفلسطيني الفلسطيني، طبعا هنا يجب التنويه إلى أن الحكومة القادمة سواء كانت بقيادة ليفني أو بقيادة موفاز هي تأتي في إطار فشل حكومة أولمرت في ملف لبنان مما يعني أن هناك توقعات بنجاحات معينة وأخشى أن تكون هذه النجاحات المعينة هي نجاحات نوعية في الملف الفلسطيني، بمعنى أنا أتخوف أن تكون المفاوضات القادمة هي أصعب بكثير وأقسى بكثير من السابق بحكم ما هو متوقع من هذه الحكومة لدى الجمهور الإسرائيلي ومن ناحية أخرى بحكم لدينا هنا في فلسطين من حالة انقسام مزرية تمكن المفاوض الفلسطيني فقط من طرح قضايا شكلية بعيدة عن الجوهر وتعمق حالة الانقسام الفلسطيني، فالمفاوضات نعم ستستمر ولكن أعتقد أنها ستبقى شكلية وسنبقى ندور بحلقة مفرغة.

حسن جمول: ثمة من هو أكثر تفاؤلا فيما لو كانت ليفني على رأس الحكومة، ماذا تقول؟

باسم الزبيدي: ربما هذا الرأي غير صائب من وجهة نظري، ليفني هي امرأة لا يوجد لها سجل عسكري بالتالي هي من خلفية مدنية وجرت العادة أن الأشخاص الذين يأتون إلى عالم السياسة من هذه الخلفيات يصبحون وبسهولة أكبر على درجة شديدة من التطرف، هناك حالة إسرائيلية داخلية الآن أصبحت غير قادرة على استيعاب أو على التعاطي مع الحدود الدنيا من المطالب السياسية الفلسطينية المعبر عنها بالاستقلال وإنهاء الاحتلال وكل توابع ذلك، هذه الإشكالية هي ليست إشكالية ليفني فقط وإنما الحالة الإسرائيلية برمتها لم تعد قادرة على التعاطي مع الحدود الدنيا للحقوق الفلسطينية وبالتالي لا أعتقد أن ليفني ستختلف عن سلفها في ذلك لا بل أتوقع أن تكون أكثر تشددا لإثبات أن لديها البرنامج السياسي الذي عبره لا تضحي بما يسمى الأمن القومي الإسرائيلي.

حسن جمول: تقول إن المفاوضات لن تدخل مرحلة جوهرية ولكن مع دخول إسرائيل مرحلة انتخابية ودخول الولايات المتحدة أيضا مرحلة انتخابية هل تعتقد بتعطل المفاوضات؟

باسم الزبيدي:  أعتقد من الناحية الفعلية حتى لو كانت المفاوضات قائمة هي معطلة، أنا أقيس جدوى هذه المفاوضات بمدى قدرتها على تحقيق نتائج حقيقية على الأرض، النتائج الحقيقية على الأرض وللأسف الشديد هي فقط من جانب واحد هي من الجانب الإسرائيلي، ميدانيا هناك اقتحام للمدن، في صباح هذا اليوم تم اقتحام مدينة عنبتا والاستيطان مستمر والقدس تهود والجدار ما زال قائما وعمليات البطش موجودة وحصار غزة قائم، بالتالي هذه الحقائق برأيي ستستمر وهي بمعنى من المعاني شكل من أشكال التفاوض الإسرائيلي الفلسطيني، إسرائيل تتفاوض ولكن بشكل عنيف لكن السؤال يبقى هنا ما هي الإستراتيجية التفاوضية التي ينبغي للجانب الفلسطيني أن يتمسك بها وبداية للجواب على هذا السؤال أعتقد أنه لا يمكن لهذه الإستراتيجة أن تتطور إلا بعد أن يعود نوع من الحوار بين غزة والضفة.

حسن جمول: سيد شلومو باختصار ما هو مصير المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية برأيك في ظل التغيرات السياسية في إسرائيل؟

شلومو غانور: أعتقد بأن أولمرت شخصيا في خطابه أمس عندما أعلن عن الاستقالة ورد وقال إن هناك تفاهمات وأنه يأمل بأنه سيتم التوصل إلى تفاهم في المسارين الفلسطيني والسوري، في المسار الفلسطيني أعتقد بأنه أوفر حظا خاصة في ضوء الموقف الأميركي المساند والمطالب بإنجاز هذه التفاهمات التي تم إحرازها حتى الآن وذلك أن يتم حتى نهاية هذا العام، لا أعتقد بأن أولمرت يريد التخلي عن منصبه بدون أن يحقق شيئا في المجال السياسي خاصة في المسار الفلسطيني وهناك بعض التأشيرات في محيط أولمرت التي تدل بأنه يسعى إلى إنجاز وثيقة تفاهم مع الجانب الفلسطيني وبمباركة الولايات المتحدة تنص على تحديد الحدود المستقبلية للدولة الفلسطينية، الترتيبات الأمنية وأيضا موضوع اللاجئين مع تجنب المواضيع الحساسة الأخرى التي لم يتم التوصل إليها بعد وهي مثلا موضوع القدس مع تركها إلى موعد لاحق، هذه الإمكانية واردة في الحسبان في نظر أولمرت..

حسن جمول (مقاطعا): أشكرك شلومو غانور المراسل الدبلوماسي في التلفزيون الإسرائيلي، وشكرا للدكتور باسم الزبيدي أستاذ العلوم السياسية بجامعة بير زيت. نهاية هذه الحلقة مشاهدينا من برنامج ما وراء الخبر بإمكانكم المساهمة في اختيار مواضيع الحلقات القادمة بإرسالها على عنواننا الإلكتروني indepth@aljazeera.net غدا إن شاء الله قراءة جديدة في ما وراء خبر جديد، إلى اللقاء.


المصدر: الجزيرة
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال
موفاز يدعو لاستمرار المفاوضات مع سوريا بعد رحيل أولمرت
أولمرت يتنحى لكن إسرائيل في أزمة
أولمرت يتنازل عن زعامة حزب كاديما
أولمرت يتعهد بالاستقالة بعد انتخابات حزب كاديما الداخلية
أولمرت يخضع للاستجواب مجددا ونتنياهو يعزز موقعه
ارتفاع عدد الشهداء بالضفة الغربية
علاوي يحتفظ بصدارة انتخابات العراق
القرضاوي: إسلام أون لاين باق
النواب يقر خطة أوباما الصحية
هزيمة يمين فرنسا بانتخابات الأقاليم
البث الحي|مكتبة التقارير|برامج القناة|تعريف بالخدمة|كيف تبدأ
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2010م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)