ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الأربعاء 22/3/1430 هـ - الموافق 18/3/2009 م (آخر تحديث) الساعة 17:17 (مكة المكرمة)، 14:17 (غرينتش)
رؤساء البنوك الكبرى بالعالم يناقشون بلندن تنظيم القطاع المالي
البنك الدولي: 2009 عام شديد الخطورة على الاقتصاد العالمي
زوليك: الاقتصاد العالمي يواجه أخطر وضع منذ الثلاثينيات
البنك الدولي: التجارة العالمية تتجه لأشد تراجع منذ 80 عاما
البنك الدولي يدعو إلى "خطة مارشال" لإنعاش الاقتصاد
طباعة الصفحة إرسال المقال
البنك الدولي: الحمائية التجارية تهديد للاقتصاد العالمي

البنك الدولي يرصد 47 إجراء على مستوى الدول تسببت في الحد من التجارة العالمية  (رويترز-أرشيف)

اتهم البنك الدولي 17 دولة عضوا في مجموعة العشرين بإعاقة التجارة الدولية، مخلة بتعهدات سابقة في اجتماعها الطارئ الذي عقد في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي بالولايات المتحدة بعدم فرض سياسات من شأنها تقييد التجارة.

وأشار البنك إلى تزايد الإجراءات الحمائية في أنحاء العالم منذ اندلاع الأزمة المالية العالمية التي دفعت بالعالم إلى الانزلاق في الركود.

وتمكن البنك الدولي حسبما ذكرت صحيفة واشنطن بوست الأميركية من تحديد 47 إجراء على مستوى الدول تتسبب في الحد من التجارة العالمية منذ اندلاع الأزمة في سبتمبر/أيلول الماضي.

ودعا البنك مجموعة العشرين التي ستعقد قمة طارئة في لندن الشهر القادم إلى إجراءات من شأنها دعم التجارة.

وحث رئيس البنك روبرت زوليك زعماء مجموعة العشرين على عدم اللجوء إلى إجراء الحمائية سواء بالنسبة للتجارة أو حزم التحفيز الاقتصادي أو خطط الإنقاذ.

وفي وقت سابق من هذا الشهر توقعت المؤسسة الدولية للإقراض التنموي أن تتراجع التجارة العالمية بأسرع وتيرة لها في 80 عاما.

وقالت دراسة أعدها البنك الدولي إن الإجراءات الوطنية للدول حتى الآن تقيد الاقتصاد العالمي وسيكون لها تأثير محدود عليه، لكنها حذرت من أن الإجراءات الحمائية تمثل سياسة خطيرة تمت تجربتها من قبل وذلك أثناء الكساد الكبير في ثلاثينيات القرن الماضي.

وسعت دول كثيرة إلى حماية صناعاتها المحلية من الانهيار خلال الأشهر الماضية عبر فرض عدد متنوع من التعريفات الجمركية الجديدة وتقديم مساعدات حكومية.

يذكر أن الولايات المتحدة وحكومات أخرى اقترحت إنشاء آلية تمويل جديدة للمساعدة في إحياء التجارة العالمية.

للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: واشنطن بوست+وكالات
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

أكثر من 20 قتيلا وهجوم بدرعا
تصويت أممي على قرار يدين سوريا
إيران: لا شروط مسبقة قبل المحادثات
نتنياهو بقبرص لأول مرة
فشل مفاوضات الخرطوم وجوبا بإثيوبيا
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)