 |
|
مؤشر داكس الألماني صعد بنسبة 3% (رويترز-أرشيف) |
سجلت الأسهم الأوروبية في تعاملاتها الصباحية صعودا مقتفية أثر الأسواق الآسيوية التي أقفلت في معظمها على ارتفاع في ظل تفاؤل بنتائج القمة المالية المزمعة غدا في واشنطن.
وارتفعت الأسواق الأوروبية في التعاملات الصباحية موقفة موجة هبوط استمرت ثلاثة أيام، وقاد الصعود كل من أسهم شركات التعدين بفعل صعود أسعار المعادن وأسهم البنوك.
وحقق مؤشر "يوروفرست 300" لأسهم الشركات الكبرى في أوروبا ارتفاعا بنسبة 2.6% ليصل إلى مستوى 874.3 نقطة بعد انخفاضه بنسبة 0.2% أمس، غير أن المؤشر ما زال منخفضا 4.4% مقارنة بمستواه في نهاية الأسبوع الماضي.
وبلغ تراجع المؤشر منذ بداية العام الجاري ما نسبته 42% تحت وطأة المخاوف من أن تؤدي الأزمة المالية العالمية إلى ركود اقتصادي عالمي عميق.
وكان أكبر عامل في ارتفاع المؤشر الأوروبي هو صعود أسهم شركات السلع الأولية ما بين نسبتي 6.6% و9.4%.
كما دفع للصعود ارتفاع أسهم القطاع المصرفي، إذ قفز سهم ستاندرد تشارترد بنسبة 8.6%، وأش بي أس بنسبة 3.3%، ويوبي أس بنسبة 4.6% وذلك بعد الخسائر الأخيرة التي منيت بها بسبب المخاوف من احتمال انزلاق الاقتصاد العالمي إلى الركود.
وفي لندن قفز مؤشر "فوتسي 100" بنسبة 3%، وبنفس النسبة صعد مؤشر داكس الألماني، في حين اكتفى مؤشر كاك الفرنسي بكسب نحو 2%.
 |
|
فقفز مؤشر نيكي القياسي بنسبة 2.72% (الفرنسية-أرشيف) |
آسيويا
أقفلت معظم الأسواق على صعود، فأنهت الأسهم اليابانية تعاملات اليوم على ارتفاع كبير في بورصة نيكي على خلفية استمرار مكاسب الأسهم الأميركية في تعاملات مساء أمس ببورصة وول ستريت وتراجع الين أمام الدولار.
فقفز مؤشر نيكي القياسي بنسبة 2.72% بما يعادل 223.75 نقطة ليصل إلى 8462.39 نقطة.
ولم تفلح بورصة توبكس للأسهم الممتازة في طوكيو في الصعود فتراجع مؤشرها بنسبة 1.12% بما يعادل 9.38 نقاط ليصل إلى 846.91 نقطة.
ورغم ارتفاع مؤشر نيكي فإنه ينهي تعاملات الأسبوع الحالي بانخفاض نسبته 1.41% من قيمته مقارنة بالأسبوع الماضي، في حين خسر مؤشر توبكس 3.65% من قيمته في الفترة نفسها.
وفي هونغ كونغ صعد مؤشر هانغ سانغ بنسبة 2.4% بما يعادل 321.31 نقطة ليصل إلى 13542.66 نقطة.
وصعد مؤشر السوق الصينية بنسبة 3.1% في حين ارتفع مؤشرا السوقين الأسترالية والسنغافورية بنسبة أكثر من 1%.
وفي كوريا الجنوبية أنهت بورصة كوسبي دون خسائر أو مكاسب بعد أن صعدت في بداية التعاملات. 