 |
|
مسؤولون ماليون يعربون عن معارضتهم التدخل للتأثير في قيمة الصرف (الفرنسية-أرشيف) |
أعرب وزير المالية الياباني هيروهيسا فوجي عن معارضة بلاده التدخل في سوق العملات لإبطاء صعود عملتها أمام الدولار الأميركي.
وأبلغ فوجي -حسب وكالة كيودي اليابانية- وزير الخزانة الأميركي تيموثي غيثنر بأنه يعارض إضعاف أي عملة "بشكل متعمد".
وأشار إلى أن بعض الدول تميل إلى تبني سياسات لدفع عملاتها للانخفاض.
وطالب الوزير الياباني بضرورة أن يترك لعوامل السوق تحديد أسعار الصرف.
يشار إلى أن اليابان تدخلت في السابق لإضعاف عملتها مقابل الدولار، على اعتبار أن من شأن مثل هذا الإجراء الحفاظ على ما تتمتع به البلاد من مزية تنافسية في التجارة العالمية.
من جانبه نفى وزير المالية البريطاني أليستير دارلنغ على هامش قمة مجموعة العشرين في بيتسبرغ الأميركية أمس أي توجه لبلاده لإضعاف الجنيه الإسترليني عن عمد.
وكان محافظ بنك إنجلترا المركزي ميرفن كينغ قد قال في وقت سابق إن ضعف الإسترليني مفيد في استقرار الاقتصاد البريطاني وتوجيهه نحو التصدير.
وأوضح دارلنغ للصحفيين أن ما قاله كينغ هو تبيان أنه عندما يضعف الجنيه فإن ذلك يفيد عملية التصدير التي بدورها ستنعش الاقتصاد.
الإسترليني يتراجع
 |
|
نفي رسمي لأي توجه لإضعاف الإسترليني (الأوروبية-أرشيف) |
وهوى الإسترليني أمس إلى أدنى مستوى له منذ يونيو/حزيران أمام العملة الأميركية وبلغ نحو 1.6 دولار.
وفي تعاملات السوق كذلك هبط الدولار إلى 89.52 ينا وهو أدنى مستوى له منذ منتصف فبراير/شباط قبل أن يتعافى قليلا ليسجل في أواخر التعاملات بنيويورك 89.77 ينا.
وانخفضت قيمة الدولار بعد تراجع الإقبال عليه إثر تعهد مجموعة العشرين بالإبقاء على إجراءات التحفيز الاقتصادي.