ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
السبت 8/6/1428 هـ - الموافق23/6/2007 م (آخر تحديث) الساعة 14:58 (مكة المكرمة)، 11:58 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
ثقافة وفن
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
معرض فلسطيني بسوريا لتوثيق الذاكرة وحماية حلم العودة

 الأزياء الشعبية التي تحمل الهوية الثقافية للإنسان الفلسطيني عبر التاريخ (الجزيرة نت)


محمد الخضر-دمشق

أقامت جمعيات وهيئات أهلية فلسطينية بالتعاون مع وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) معرضا تراثيا فلسطينيا في دار الأسد للثقافة والفنون بدمشق.

 

وشمل المعرض الذي أقيم بمناسبة يوم اللاجئ الفلسطيني أربعة أقسام يشكل كل واحد منها معرضا بذاته تتضمن توثيق التقاليد الفلسطينية من الأزياء حتى الأحياء والأزقة.    

 

وقد افتتحت المعرض عقيلة الرئيس السوري أسماء الأسد بحضور مفوضة الأونروا كارين أبو زيد وحضور رسمي ودبلوماسي وحشد كبير من اللاجئين الفلسطينيين المقيمين في سوريا.

  

مفاتيح البيوت

ضم جناح الوثائق صكوك ملكية أراض صادرة مطلع القرن الماضي وعملات ورقية وطوابع ومقتنيات وصورا قديمة فضلا عن جوازات سفر وخرائط لقرى خلال فترة الاستعمار البريطاني.

 

وقال هشام عارف موعد رئيس لجنة صفورية لإحياء التراث الفلسطيني المنظمة للجناح إن المعروضات توضح خصوصية المجتمع الفلسطيني وهويته الثقافية.

 

وأضاف للجزيرة نت أن الوثائق المعروضة تثبت الحق في الأرض والحقل والبيت مشيرا إلى وجود صكوك حول دفع ضريبة أعشار الأرض تعود إلى أكثر من مائة عام.

 

كما تضمن الجناح قسما يعرض المفاتيح التي حملها الفلسطيني معه لدى إخراجه من أرضه على أمل العودة إليها، وقسما خاصا بالكتب التي تقدم شروحا حول العادات والمناسبات الفلسطينية.

 

حضور المطرزات

وضم جناح المطرزات تشكيلة منوعة من المطرزات اليدوية بما فيها إطارات للمرايا الصغيرة وحقائب اليد والشالات التي أنتجتها مراكز برامج المرأة التابعة لللأونروا في سوريا وعدد من النساء الفلسطينيات.

 

وأكدت مديرة برامج المرأة في الأونروا عائشة تخزنت أن المنتوجات المعروضة صنعتها اللاجئات القاطنات في المخيمات السورية من أجل تحسين دخل المرأة وتعزيز وضع الأسرة إيجابيا.

 

وأضافت في تصريح  للجزيرة نت أن المراكز توفر نشاطات ثقافية وترفيهية بالإضافة إلى التدريب على الأشغال اليدوية التي من شأنها أن تساعد المتدربات في الحصول على دخل يحسن ظروفهن الاقتصادية.

 

مشروع "أرت مايل"

وعرض مشروع "أرت مايل" للأونروا واليابان خمس لوحات اشترك فيها طلاب فلسطينيون ويابانيون.

 

وتأتي هذه اللوحات ضمن مشروع يشارك فيه طلاب من جميع أنحاء العالم لصنع لوحات جدارية بطول 12 ميلا مرسومة على القماش للمشاركة بها في موسوعة غينيس للأرقام القياسية.

 

وشارك في جناح الرسم والمنحوتات فنانون كبار من فلسطين وسوريا وخصص 35% من ريع المبيعات لدعم مشروع الأونروا لمساعدة ذوي الاحتياجات الخاصة.

المصدر: الجزيرة
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
محمد
في ارض الله
يعني انوا حق عودة و انوا حماية حق العودة , يعني معقول الناس لسا بتحلم هادا الحلم , يا اخوان القضية انحسمت خلص مسالة وقت و الكل يصير منتمى للدولة الي هوا قاعد فيها و السلام ختام قال حق العودة ,طيب مادم بطالوا بحق العودة ليش بسافرو على اوروبا و امريكا و بطلبو لجوء عشان يغيروا جنسياتهم مش هادا برضوا اسموا تنازل . الله المستعان
Raed
هذا ما يجب التركيز عليه: أن لا يفقد الفلسطينيون ذاكرتهم، مهما كانوا في الشتات فهم راجعون لأراضيهم الأصلية و لا كلام عن البلد البديل في أي دولة أخرى. سلام
سوزان
اين المعلقين المتحاملين على سورية و حكومتها و شعبها
هذه هي سورية الوحيدة الداعمة للقضية العربية الام قضية فلسطين و لبنان و قضية كل العرب التي لا و لن تقبل القمع الصهيوني للعرب ٠ سورية قوية شامخة باسدها بكرامتها بشعبها الاصيل و شكرا للجزيرة
فلسطيني
عائدون
سنرجع يوما إلى حينا ونغرق في دافئات المنى سنرجع مهما يمر الزمان وتنأى المسافات ما بيننا.... هنالك عند التلال تلال تنام وتصحو على عهدنا.. تلال فلسطين تنتظر وربيع لوزها, زيتونها ينادي. أقفال البيوت تنتظر. عائدون حتما, لا شك في ذلك. تحياتي لأبناء شعبي أينما حلوا وحيثما افترشوا التراب البعيد.
الاجتماع الدوري السنوي لوكالة غوث اللاجئين
الأونروا.. الغوث وحلم العودة
7 ملايين لاجئ ونازح فلسطيني معظمهم في الخارج
الأونروا تحذر من وقف مساعداتها الطارئة للفلسطيينيين
اجتماع وزاري عربي لبحث طلب اعتقال البشير
المالكي وبوش يتفقان على أفق زمني للوجود الأميركي بالعراق
واشنطن تعلن تغيير سياستها تجاه إيران
زلزال قوي يضرب سواحل شمال شرق اليابان
ما وراء القلق الصيني.. دارفور والأولمبياد
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)