ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الأربعاء 8/5/1429 هـ - الموافق14/5/2008 م (آخر تحديث) الساعة 16:16 (مكة المكرمة)، 13:16 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
تقارير وحوارات
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
ندوة الإعلام تستدعي قضايا الصراع بمؤتمر حوار الأديان
بعض المشاركين طالبوا بتجاوز الحساسيات السياسية خصوصا ما يتعلق بالصراع العربي الإسرائيلي (الجزيرة نت)

حسين جلعاد-الدوحة

ألقت قضية الصراع العربي الإسرائيلي وعلاقة المسلمين بالغرب بظلالها على فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر الدوحة السادس لحوار الأديان وكانت ندوة الإعلام مثالا على ذلك, رغم كلمات لمشاركين طالبوا بتجنيب الحوار قضايا السياسة وهمومها.

وكانت التساؤلات واضحة عن الدفع بعدم اختصاص مثل هذا الحوار أو عن جدوى تلك الحوارات في ظل عالم تحكمه قوى غربية مسيطرة تدعو في العلن إلى احترام حقوق الإنسان لكنها تنتهك هي نفسها الشرائع الإنسانية في تعاملها مع دول وشعوب العالم كما في حالتي فلسطين والعراق.

وفي هذا الإطار قدم أستاذ العلوم السياسية بجامعة قطر محمد المسفر عرضا مؤثرا حين تساءل عن طبيعة الحوار المنشود ومدى صدقيته وهو يعرض في كلمته مشاهد تلفزيونية لجنود إسرائيليين وبريطانيين وهم ينتهكون حرمة الأبرياء في فلسطين والعراق. كما عرض نموذجا للعنف الذي يمارسه النظام الأميركي على أيدي رجال الشرطة ضد مواطنيه في الولايات المتحدة.

وانتقد المسفر في جلسة "الإعلام والعنف" دعوات الغرب وإسرائيل إلى احترام قيم الحرية فيما تنتهك سلطاتهما أبسط الحقوق الإنسانية، وقال "إنه حوار العنف واغتصاب الأرض والإنسان". واعتبر الأكاديمي القطري أن اتهامات الغرب للإعلام العربي بترويج العنف مبعثه أن الفضائيات العربية قدمت العنف المقاوم الموجه إلى الاحتلال.

"
آري ألكسندر:
أشعر بالعار بسبب ما تقوم به إسرائيل من ممارسات ضد الشعب الفلسطيني من حصار وتجويع وقتل، تلك الممارسات لطخة عار في تاريخ اليهود
"
تجربة الجزيرة
واستعرض المسفر في هذا الصدد تجربة قناة الجزيرة, وقال إنها نالت من بين وسائل الإعلام العربية أغلب الاتهامات الأميركية والإسرائيلية "إلى درجة أن واشنطن حادثت شريكتها لندن باحتمال قصف مقر القناة بسبب عدم رضا البيت الأبيض عن سياستها الإخبارية".

وأوضح المسفر أن الخارجية الأميركية تقدمت بطلب رسمي إلى وزير خارجية قطر "لكبح جماح" القناة.

من جهته أعلن الباحث الأميركي ذي الأصل اليهودي آري ألكسندر أنه يشعر بالعار بسبب ما تقوم به إسرائيل من ممارسات ضد الشعب الفلسطيني من حصار وتجويع وقتل، وقال إن تلك الممارسات "لطخة عار في تاريخ اليهود"، وأعرب عن تضامنه مع الفلسطينيين المحاصرين، وأضاف "أشعر بألم الصامتين ورغبتهم في الحرية".

وأشار ألكسندر إلى أن منظمات يهودية أميركية أدانت الرسوم المسيئة للرسول الكريم عليه السلام، واستذكر بهذا الصدد تجربة اليهود الأوروبيين إبان عهد النازية الذين عانوا أيامها من رسوم أساءت إليهم واضطهدتهم.

من جهته قال المشارك الأميركي ريكلف ديلف إن أبشع أنواع التعذيب هو ما يمارسه المتدينون بواسطة الكلمات، وذلك في معرض الحديث عن أهمية دور الإعلام في العصر الراهن. وانتقد الإعلاميين الذي يتخذون من الحرب والصراعات مادة لعملهم.

تجاوز الحساسيات
في المقابل دعا بعض المشاركين أثناء جلسة النقاش إلى تجاوز الحساسيات السياسية خصوصا ما يتعلق بالصراع العربي الإسرائيلي.

وفي هذا الصدد قال الحاخام اليهودي الفرنسي ميشيل سيرفاتي إن "الحوار بين الأديان لم يعد أولوية" وذلك لدى استعراضه تجربته في تأسيس الجمعية اليهودية الإسلامية مع رجال دين مسلمين.

وحث سيرفاتي على تجنيب الحوار الديني شواغل السياسة، ودعا للتركيز على إيجاد سبل للتقريب بين الشباب اليهودي والمسلم. وقال "فلنجمع شبابنا معا لكي نبني ما هو مشترك". وأضاف "لسنا مختصين في النزاع العربي الإسرائيلي, نحن رجال دين والنزاع من اختصاص رجال السياسة".

واختتم سيرفاتي باقتراح يشدد على "العيش المشترك والبحث عن إمكانية تشكيل آراء الأجيال القادمة".
المصدر: الجزيرة
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
أبو عبدالله سلام
من أرض الله
الحمد لله رب العالمين: كيف يمكن أن نجمع بين الحق والباطل، هذا مستحيل. يقول الرسول صلى الله عليه وسلم،قال الله تبارك وتعالى:(أنا أغنى الشركاء عن الشرك، من عمل عملاً أشرك فيه معي غيري تركته وشركه). نحن ندعوهم إلى صراط مستقيم وهم يدعوننا إلى صراط الجحيم، فهل هناك طريق وسط بين الطريقين؟! وإلى أين يذهب هذا الطريق؟ قال تعالى:( قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُوا إِلَى اللّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَاْ وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللّهِ وَمَا أَنَاْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ).
الجلالي محمد
Amsterdam
ان ما اعرف منهم الاديان يتكلمون عنها .اهي الاديان امحرفة ام الدين الصحيح هنا علامة الاستفهام لهؤلاء المفكرين والعلماء والقراء والسيايين.الجواب مازال تحت الطاولة او فيفلطين الحبيبة التي تعيش تحت مظة الاستعمار حوالي 55 سنة ومفكرون الان يرون انشطة فكرية للاديان...والله العظيم ان الشعوب الاسلامية قد توعت فكريا اماالسياسة القديمة جوع شعبك لطلبك بش يكون تحت سيطرتك .هذه السياسة اكل الدهر عليها وشرب.لانقبلها .ولهذا يجب علينا الرجرع الى دستورنا المنزل فيه جميع المادين المطروحة مع الدين .الاسلام....
حوار الأديان نفاق
تونس
لا تقل ما هو دينك. لكن: أليست ديانتك هي الصحيحة، وأنت هو الذي ستدخل الجنة وأن الطرف المقابل في الحوار هو الذي سيدخل النار؟ أليس الذي تحاوره إيمانه باطل لأن دينه كما يمارسه لا يرضي اللّه؟ ألست تحاور في الأخير كافرا وتدعي أنك تحترمه في دينه لتحاوره؟ مهما كانت ديانتك فأنت تنافق الطرف الآخر. والنفاق لن يؤدي إلى أية نتيجة. لن ينجح أي حوار يقوم على اساس ديني. ولن ينجح إلا حوار بين الحضارات يقوم على أساس المبادئ والأخلاق المشتركة بين البشر. وللبقية: لكم دينكم ولي ديني.
أوراق ثقافية
www.inassar.blogspot.com
لماذا هذه النظرة العدمية الى كل النشاطات الفكرية؟ وهل الغاء مؤتمر الحوار سيوقف قتل الفلسطينيين؟لقد جربنا مواقف استعداء العالم ونقل العنف الى مطاراتهم ومدنهم وحتى مطاعمهم، فهل حققنا أهدافنا؟ بل اننا خسرنا تعاطف العالم معنا واصبحت صورة العربي تقترن بالارهابي! فهون عليك وحاول أن تأخذ الامور بنظرة عقلانية جدية بدلا من هذه النظرة العدمية. عليك بالقراءة والثقافة لتعرف مدى أهمية الحوار وكم يمكن ان تكون الكلمة مؤثرة اكثر من العنف في خلق مناخ للسلام والتسامح والتفاعل الايجابي.
الحقيقة أنه كل هذا كلام فارغ
والله حكم الفلسطنيين يبادون والبعض يتحاور ويستحلم فكريا ويتكلمون في جعل العالم أفضل والحب والتسامح والكلام الفاضي (...)
جلسة حامية النقاش في مؤتمر حوار الأديان السادس بقطر
المسالمة بين الديانات في مؤتمر حوار الأديان بالدوحة
حوار الأديان السادس بقطر يبحث المسالمة واحترام الحياة
الاقتتال بالعراق يخيم على افتتاح حوار المذاهب بالدوحة
المعلم يستبعد لقاء الأسد أولمرت في باريس الشهر الجاري
حماس تعلق المفاوضات بشأن شاليط وإسرائيل تغلق المعابر
المحكمة ترفض طلبات دفاع مكتب الجزيرة بالرباط
الحكومة العراقية تبحث حظر الرموز الدينية في الانتخابات
تباين ببريطانيا إزاء وضع حزب الله ضمن المنظمات الإرهابية
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)