ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 8/2/1429 هـ - الموافق15/2/2008 م (آخر تحديث) الساعة 20:58 (مكة المكرمة)، 17:58 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
دولي
طباعة الصفحة إرسال المقال
هيلاري كلينتون تتفوق على أوباما في نيو مكسيكو
هيلاري تحقق فوزا بعد خمس خسائر متتالية أمام أوباما (رويترز-أرشيف)

نجحت المترشحة الديمقراطية هيلاري كلينتون -عضو مجلس الشيوخ الأميركي عن ولاية نيويورك- في التفوق على منافسها على مقعد ترشيح حزبها لانتخابات الرئاسة باراك أوباما بولاية نيو مكسيكو.
 
وتقدمت كلينتون بعد حصولها على 48.8% من أصوات المقترعين مقابل 47.6% لأوباما.
 
وهكذا تحصل كلينتون على فوز في 12 ولاية مقابل 22 لأوباما الذي يتخطاها في عدد المندوبين، بإجمالي يقدر بـ1289 مقابل 1237 لكلينتون.
 
وكانت الانتخابات التمهيدية في نيو مكسيكو قد جرت في "الثلاثاء العظيم" عندما اختار نحو نصف الولايات الأميركية مرشحيها الديمقراطيين والجمهوريين لانتخابات الرئاسة التي ستجري في نوفمبر/تشرين الثاني.
 
وقالت كلينتون في بيان "أنا فخورة جدا بحصولي على تأييد أبناء نيو مكسيكو".
 
وسبق لها أن خسرت ثمانية انتخابات تمهيدية متتالية في ثماني ولايات منذ الخامس من فبراير/شباط أمام أوباما عضو مجلس الشيوخ عن ولاية إيلينوي.
 
دعم قوي
جمهوريا اقترب جون ماكين من الفوز بترشيح الجمهوريين للانتخابات الرئاسية المقبلة بحصوله على دعم ميت رومني. وقال رومني في مؤتمر صحفي عقده مع ماكين في بوسطن "لدي آرائي ولماكين آراؤه لكن ما يجمعنا هو الحزب".
 
وكان رومني الذي قام بحملة لجذب المحافظين الجمهوريين، أعلن في السابع من فبراير/شباط انسحابه من السباق إلى البيت الأبيض.
 
ويسمح دعم 291 مندوبا فاز بهم رومني، لماكين سناتور أريزونا الذي فاز حتى الآن بـ825 مندوبا، بالاقتراب من العتبة المحددة بـ1191 مندوبا للفوز بترشيح الجمهوريين.
المصدر: وكالات
طباعة الصفحة إرسال المقال

أوباما يتقدم على كلينتون وماكين على رومني في الاستطلاعات
أوباما يكسب نبراسكا وواشنطن وهوكابي يفوز في كنساس
كلينتون وأوباما يواصلان التنافس وهوكابي باق في السباق
ماكين يتقدم وسباق كلينتون وأوباما يتواصل دون حسم
24 ولاية أميركية تستعد لانتخابات الثلاثاء العظيم
"الشباب" تدعو حكومة الصومال للاستسلام
البشير يدعو للاحتكام لصناديق الاقتراع
زيلايا يضطر للتوجه لنيكاراغوا
تباين أميركي بشأن مهاجمة إيران
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)