ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الاثنين 21/1/1429 هـ - الموافق 28/1/2008 م (آخر تحديث) الساعة 17:24 (مكة المكرمة)، 14:24 (غرينتش)
رئييس سيمنس يطالب بمعاقبة المتورطين بفضائح فساد
وزير المالية الإسرائيلي يستقيل مؤقتا لمواجهة تهم فساد
رئيس توتال يدلي بإفادة للقضاء الفرنسي بقضية فساد
انهيار إنرون قوض مصداقية أحد أركان اقتصاد السوق
اتهامات بالفساد ضد قياديين بحكومة جنوب السودان
ثمانون دولة توقع في الأردن اتفاقية لمكافحة الفساد
الفساد ومعوقات التنمية في الدول النامية والبنك الدولي
فضائح فساد مالي في الكونغرس الأميركي
ظاهرة الفساد المالي بالشركات الأميركية الكبرى
منظمة الشفافية تتهم شركات بتغذية الفساد بالدول الفقيرة
العالم يحرز تقدما قليلا للحد من الفساد
رئيس منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية ينفي مزاعم عن فساد
وولفويتز يواجه اتهامات بالفساد في البنك الدولي
البنك الدولي يتبنى خطة لمعالجة الفساد بالدول النامية
طباعة الصفحة إرسال المقال
الصومال أكثرها فسادا والدانمارك أقلها
الدول الأكثر والأقل فسادا تجتمع في أندونيسيا
انطلاق أعمال مؤتمر مكافحة الفساد برعاية الأمم المتحدة (الفرنسية)
 
بدأ اليوم في منتجع بالي في إندونيسيا مؤتمر للأمم المتحدة بشأن مكافحة الفساد تشارك فيه أكثر من مائة دولة، وستكون كيفية استعادة مليارات الدولارات التي سرقها زعماء فاسدون الموضوع الرئيسي في المؤتمر.
 
ودخلت معاهدة الأمم المتحدة لمكافحة الفساد التي صدقت عليها 107 دول حيز التنفيذ قبل ثلاث سنوات، وهي تدعو الدول الأعضاء إلى تصنيف الفساد على أنه جناية، وتلزمها التعاون بمجال مكافحة الفساد وإعادة الأموال المسروقة.
 
وأطلق البنك الدولي والأمم المتحدة في سبتمبر/أيلول الماضي مبادرة استعادة الأموال المسروقة الهادفة لمساعدة الدول الأفقر على استعادة أموال هربت إلى دول أغنى.
 
وحث أنطونيو ماريا كوستا المدير التنفيذي لمكتب الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة الذي يشرف على المؤتمر، جميع الدول الأعضاء إظهار وفائها بمحاربة الفساد.

"
استعادة مليارات الدولارات التي سرقها زعماء فاسدون تتصدر أعمال المؤتمر 
"
فساد عالي المستوى
وأعدت منظمة الشفافية الدولية قائمة بأسماء زعماء سابقين اتهموا بسرقة شعوبهم، منهم رئيس الفلبين الأسبق فرناندو ماركوس الذي جمع ما يصل إلى عشرة مليارات دولار، ورئيس زائير الأسبق موبوتو سيسي سيكو، والرئيس النيجيري الأسبق ساني أباتشا، وجمع كل منهما حوالي خمسة مليارات دولار.
 
وتتراوح الرشى التي يحصل عليها موظفو الحكومة في الدول الأقل تقدما ما بين 20-40 مليار دولار سنويا، أو ما بين 20-40% من المساعدات الرسمية للتنمية.
 
ويقول تقرير للبنك الدولي والأمم المتحدة إن إجمالي التدفقات العالمية نتيجة الأنشطة الإجرامية والفساد والتهرب الضريبي يقدر بين 1-1.6 تريليون دولار سنويا.
   
"
 إجمالي التدفقات العالمية نتيجة الأنشطة الإجرامية والفساد والتهرب الضريبي يقدر بين 1-1.6 تريليون دولار سنويا
"



سباق الفساد  
واستنادا إلى مؤشر عام 2007 الذي أعدته منظمة الشفافية الدولية المعنية بمراقبة الفساد في العالم، والذي يقيس مستوى الفساد في القطاع العام بناء على تقديرات الخبراء ومحللي قطاع الأعمال واستطلاعات الرأي في نحو 180 دولة، تم إعداد هذه القائمة بأكثر وأقل الدول فسادا.
 
الدول الأكثر فسادا: الصومال وميانمار-العراق-هايتي-أوزبكستان-تونغا-السودان- تشاد-أفغانستان-لاوس.

الدول الأقل فسادا: الدانمارك-فنلندا-نيوزيلندا-سنغافورة-السويد-أيسلندا-هولندا-سويسرا-كندا-النرويج.
 
إندونيسيا والفساد
تسلط أضواء مكافحة الفساد على الدولة المضيفة الواقعة جنوب شرق آسيا لإخفاقها في محاسبة الرئيس الإندونيسي الأسبق سوهارتو المتوفي الأحد عن 86 عاما بعد فترة مرض طويلة.
 
وفي السنوات العشر التي أعقبت تنحيه عن السلطة تفادى سوهارتو جميع المحاولات الرامية إلى مصادرة ثروة عائلته التي تقدرها منظمة الشفافية الدولية بين 15-35 مليار دولار.
   
وقبل وفاته دار في إندونيسيا جدل شديد عن ما إذا كان يجب العفو عنه أو إحالته للقضاء بتهم الفساد وانتهاك حقوق الإنسان.  
   
ويتوقع خضوع سجل الرئيس الإندونيسي سوسيلو بامبانغ يودويونو للتمحيص، لا سيما بسبب تعامله مع رجل إندونيسيا القوي السابق سوهارتو.
   
ويودويونو هو أول رئيس لإندونيسيا بنظام الانتخاب المباشر، وتولى السلطة سنة 2004 متعهدا بمعالجة الفساد المستشري في بلد احتل في قائمة الفساد المركز 143 من بين 179 دولة سنة 2007 وفقا لمنظمة الشفافية الدولية.
للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: رويترز
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

ثلاثة اجتماعات عربية بشأن سوريا
15 قتيلا وانتشار كثيف للجيش بحماة
المرزوقي: اتفاق مغاربي لعقد قمة طارئة
الشرطة تقمع مسيرة شبابية بموريتانيا
مظاهرات دولية تضامنا مع السوريين
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)