ابحث عن في
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|مركز المساعدة|بيانات صحفية|خريطة الموقع
الأربعاء 9/4/1429 هـ - الموافق16/4/2008 م (آخر تحديث) الساعة 4:48 (مكة المكرمة)، 1:48 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
تقارير وحوارات
ابحث في الأخبار
طباعة الصفحة إرسال المقال
خيمة للتعريف بالقضية الفلسطينية في الدانمارك

الخيمة حملت اسم "مخيم اللاجئين رقم 60" للتعريف بواقع الشتات الفلسطيني (الجزيرة نت)

ناصر السهلي-كوبنهاغن

في قلب العاصمة الدانماركية كوبنهاغن افتتح فلسطينيون فعاليات تعريفية بالقضية الفلسطينية في الذكرى الستين للنكبة، حيث أقاموا خيمة أطلقوا عليها "مخيم اللاجئين رقم 60" ووزعوا كتيبا بعنوان "النكبة" مترجما إلى اللغة الدانماركية.

ويرمي أصحاب هذه المبادرة التي نظمها المنتدى الفلسطيني إلى التذكير بواقع الشتات واللجوء الذي يعيشه ملايين الفلسطينيين بعد احتلال أرضهم وتهجيرهم منها.

كما تهدف هذه الفعاليات –حسب بعض المشاركين فيها- إلى تعريف مواطني الاتحاد الأوروبي بالقضية الفلسطينية "ليتحملوا مسؤولية الضغط على ساسة بلدانهم من أجل الاهتمام بمعاناة الشعب الفلسطيني والدعوة إلى احترام القرارات الأممية والقانون الدولي في هذا الشأن".

تفاعل إيجابي
وأكد الدكتور محمد نافع –أحد المشاركين في تنظيم هذه الفعاليات- أن الهدف من تسمية "مخيم اللاجئين رقم 60" هو لفت الانتباه إلى معاناة الشعب الفلسطيني المستمرة منذ ستة عقود، والتذكير بوجود 59 مخيما وملايين اللاجئين الفلسطينيين.

وأضاف نافع في حديث للجزيرة نت أن "هذه الصور والمنتجات والأفلام التي نعرضها نهدف من خلالها إلى التعريف بواقع يخفيه الإسرائيليون وهو وجود شعب حي قبل وبعد النكبة وهو شعب يتطلع إلى إقرار حقه".

الخيمة التعريفية احتوت منتجات فلسطينية (الجزيرة نت)
ومن جهته أكد السفير الفلسطيني في الدانمارك عمرو الحوراني للجزيرة نت أن مثل هذه الأنشطة تعرف بالقضية الفلسطينية و"تمثل تفاعلا إيجابيا مع المحيط الدانماركي الذي يتعرف من خلالها على الوجه الآخر لهذا الشعب ومآسيه المتراكمة".

اهتمام الدانماركيين
ولاحظت الجزيرة نت خلال جولة في ساحة الخيمة اهتمام الدانماركيين، وقال أحدهم "لم أكن أعرف بوجود 59 مخيما وهذا العدد الهائل من اللاجئين الفلسطينيين، بينما نحن ننشغل ببضعة آلاف من طالبي اللجوء عندنا".

وبدورها قالت مسنة دانماركية حضرت مع ابنتها خصيصا لحضور الافتتاح "منذ 40 سنة وأنا أتحدث عن أن إقامة إسرائيل خطيئة غربية كبيرة بحق الشعب الفلسطيني".

أما السياسي الدانماركي من أصل فلسطيني مروان الزعبي فقال للجزيرة نت إنه يشعر بفخر "لوجود هذا العدد من الشباب المتعلم الذي يتابع ويتحاور مع محيطه للتذكير الدائم بالقضية الفلسطينية".

المصدر: الجزيرة
طباعة الصفحة إرسال المقال

 
تعليقات القراء
شديد
denmark
لو كانت هذة الخيمة لتعريف بالاسلام و بنبي الاسلام محمد صلى الله عليه وسلم
باسل نايف عزيمه
بريطانية
بارك الله بالهمم
سلسبيل
الدانمارك
بوركتم ونسأل الله أن يوفقكم للمزيد من أجل التعريف بالقضية وقد آن الأوان أن يعرف العالم الحقيقة فإن لم يقم بذلك المثقفون من الفلسطينيين في أوروبا من الذين أجبروا على ترك الوطن ويعانون مرارة اللجوء والغربة عن أرض الإسراء والمعراج فمن لها إذن ,طبتم وطاب مسعاكم ودمتم لفلسطين وللقدس وللأقصى.
أحمد
من المغرب
مسلم صراحة ألست عدوا للقضية الفلسطينية؟
محمد
t3l2
لو كانت خيمة لتعريف بالدين الاسلامي وبنبي الاسلام محمد صلى الله عليه وسلم لكان خيرا لهم
فلسطيني
رام الله
رجاء من العرب خلوا أراؤكم لكم، وبعدين الفلسطيني في الدول الاجنبية له احترامه وحقوقه أحسن من أي بلد عربي. انتو خليكم استقدموا الهنود والاجانب البيض وادفعولهم عشرات أضعاف أجور العرب
منــار من مصـــر
أعتقد أن الحل الوحيد في الجهاد فلن ترضى عنا اليهود ولا النصارى حتى نتبع ملتهم وكل من يظن انهم سيتعاطفون معنا عذرا فما تعتقده خطأ لكن ربما يود أحد من الحضور ان يتعلم ويعرف أكثر عن القضية فبالتالي يعرف أكتر عن الاسلام وتكون الخيمة سببا لدخوله الاسلام ... الله المستعان
أسامة العربي
السعودية
أتمنى أن لا يترك منبر في الشرق ولا في الغرب إلا ويفضح هذا الكيان الغاصب ( إسرائيل ) وبأي وسيلة كانت ويبين حجم الجريمة التي ارتكبها بحق شعبنا في فلسطين - ولا يزال - وحجم الجريمة التي يرتكبها من يساند هذا الكيان الغاشم فتحية لمن لا يعدم الوسيلة لإيضاح هذه القضية أمام الرأي العام العالمي
جزائري
الجزائر
لماذا تريدون ان معادات كل العالم دون ان توضحوا وجهة نظركم و دون ان تقبلوا بالاختلاف . اذا كان الرسول الكريم شخصية مقدسة لديك فليست بالضرورة مقدسة لدى الدنماركيين كما حال البودة لدى المسلمين ولاكنها مقدسة لدى مليارات من البشر.واذا كنا نريد ان ننشر ديننا في منطقة علمانية فالننتظر الكثير من الانتقادات للاسلام فالاسلام دخل الدنمارك ونحن من ادخله لذلك يجب ان نتحمل العواقب.ان المبادرة التي قام بها الفلسطينيون جد مفيدة .فالنركز على حماية و الدفاع على الانسان لا لحماية الدين على حساب الانسان
Hosnia
Belgium
مبادرة طيبة أتمنى أن تتكرر وذلك لكشف ما يتعمد الإعلام الصهيوني التعتيم والتكتم عنه. إلى الإخوة الرافضين للمبادرة، لأن ذاك الصهيوني رسم كاريكاتورحقده على الإسلام. يجب أن لا نجعل كل الدانماركيين في سلة هذا الصهيوني، كما أن المسلمين لايحبون أن يضعهم الآخرون في سلة بن لادن. إن أغلب الأوربيين لايعلمون مايعانيه المسلمون ،الإعلام هنا صهيوني100%
المجالد
تونس
ليكن في علم الجميع أن زمن الحروب الصليبية قد عاد وذلك عبر إساءتهم للرسول الكريم صلى الله عليه وسلم لذلك لا أعتقد أن المنفعة ستجنى من هؤولاء الذين يسيؤون لديننا لذلك لا ثم لا لهذه الحملات وأنا أتعجب من أعطاه الله رحمة فتركها لكم سبيل في الجهاد فكيف لكم تركه تمنيت لو كنت من فلسطين
محمد علي علي
السويد
عجبي عليهم كثير منهم يحملون هويات فلسطينيه و يعيشون في فلسطين لماذا هربوا من بلدهم و قدموا اللجوء في اوروبا. عجبي
خلود
الامارات
انا اؤيد هكذا خطوات لتعريف الشعوب الاوروبية بالقضية الفلسطينية وبالظلم الواقع على الشعب الفلسطيني اما بالنسبة لسب الرسول صلى الله علية وسلم فلا يوجد اي فلسطيني او مسلم يقر ذلك لا من الدنمرك ولا من غيرهايجب التحاور معهم لتعريفهم برسولنا ومن يسب سيدنارسول الله فهو يسب نفسه فقط .
د.محمود جرادات..هام جداً
فلسطيني مغترب
الأخوات والأخوة جميعاً: 1-لماذا نصر على أن نبدو منغلقين عدوانيين سلبيين، فالرسول الأكرم(ص) لن تطال مكانته أو تسيء له شتائم حاقد أو مريض طالما أن الله سبحانه وصفهوإنك لعلى خلق عظيم فمن يسب لن يسب إلا نفسه. 2-لماذا لا ننظر إلى الأهمية البالغة والعظيمة لمثل هذه المبادرة الجريئة، فالتحية لمن بادر ونظم، والأمل والتمني على من يقيمون في دول أوروبا وأمريكا أن يحذو حذو هؤلاء الأخوة المناضلين الرواد.
حامد الحربي
يا اسفاه كانت الانظمة العربية تتاجر بقضية فلسطين والان اصبح بعض الفلسطينين يتاجرون بها لماذ تحسن سمعة الدنمارك بهذه الطريقه المقرفه؟ ارى انها من هوان الانفس على اصحابها
ياسر عبدالصمد عبدالله
الخرطوم
احيكم يافلسطينوا الدنمارك علي هذا العمل ، والي المنتقدين لهم اقول يجب ان نطرح قضيانا اولا قبل المقاتلة الم يامرنا الاسلام بالمجادلة بالحسنة اولا وهذا الذي يحمل هولا (المهاجرين) سب رسول الله هل قمت انت بعكس الصورة الكريمة السمحة لرسول الله لشعب الدنمارك . فقبل ان تلوم هولاء يجب ان تلوم علماء ديننا الذين عجزوا عن رسم سماحة الاسلام وسماحة رسوله (ولو كنت فظا غليظ القلب لانفضوا من حولك)
ملهم جمعه سليمان
oberhausen
أنا بدوري أؤيد مثل هذه الفعاليات حتى يتعرف الغرب بقضايانا وأتمنا الكثير من هذه الفعاليات للتعريف بديننا المتسامح ان ماجرى مؤخرا في الدنمارك سببه نحن أمة محمد عليه أفضل الصلاة والسلام وهذا سببه اخلاقنا وتشرذمنا وضعفنا وتخلفنا مسلم كردي
السكندرى
ارض الحرمين
نعم لهذه التعريفات بفلسطين الاسلاميةوارض الاسراء فى كل مكان من ارض المعمورة --- ولكن اين التعريف بصاحب الاسراء رسوالنا محمد صلى الله عليه وسلم وخاصة انتم بالدنمارك ارض نكبة سب رسوالناصلى الله عليه وسلم----فأ ين ولاءكم للرسول كم ولاءكم للنكبة ال60!!!!!؟ولماذا الان هذه التعريفات بأ رض الابقار وفى هذا الوقت بالذات !!!؟من هان عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم هانت عليه ارض الاسراء!؟ فما الهدف من اقامة مثل هذه التعريفات؟!هل لتبيض الوجه الأسود الكلح للدنمارك امام العالم والاسلامى خاصة-فماالفائدة ؟؟؟؟
محمد
فلسطيني
اخ مسلم كيف حالك انت !! لا تنظر في نقطة ضيقة ...
مسلم
عجباً لكم فلسطينيوا المهجر. لماذا الدنمارك؟ هل تعتقدون أن الدنماركيين سيتجاوبون معكم أو يتعاطفون معكم؟ ألم يسبُوا نبيكم عليه الصلاة و السلام مراراً و تكراراً؟ أليست هذه إساءة و إهانة لكم؟ ما هذه السذاجة في التفكير؟ أليس منكم رجل واحد رشيد؟
الاشتراكي الدانماركي يؤكد احترامه للإسلام والمسلمين
توقيعات ورسائل من أطفال فلسطين لأطفال الدانمارك
فلسطينيو الدانمارك يحيون يوم الأرض ويتمسكون بالعودة
فلسطينيو أوروبا يعقدون مؤتمر العودة السادس بكوبنهاغن
مناظرة نادرة حول فلسطين في البرلمان الدانماركي
الوفد العربي يرجئ زيارته لبيروت حتى الثلاثاء
سليمان يلتقي باراك ويتوقع التوصل لتهدئة
اعتقال الترابي على خلفية هجوم أم درمان
مقتل جندي أميركي وسط هدوء حذر بمدينة الصدر
زلزال قوي يضرب الصين ويروع ثلاث دول مجاورة
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000-2008م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)