ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
السبت 12/7/1430 هـ - الموافق4/7/2009 م (آخر تحديث) الساعة 19:47 (مكة المكرمة)، 16:47 (غرينتش)
عربي
دولي
رياضة
ثقافة وفن
إنفلونزا الخنازير
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
دولي
طباعة الصفحة إرسال المقال
تكلفته 10 مليارات دولار
مسلحو نيجيريا يهددون مشروعا لنقل الغاز
مقاتلون من حركة تحرير دلتا النيجر يستعدون لعملية ضد الجيش (الفرنسية-أرشيف)
 
هددت جماعة نيجيرية متمردة اليوم بإحباط مشروع يقدر بنحو 10 مليارات دولار لنقل الغاز من نيجيريا إلى أوروبا عبر النيجر والجزائر.
 
وقالت حركة تحرير دلتا النيجر في بيان إلكتروني إن "أي أموال ستصرف على المشروع ستذهب سدى لأن أي أنبوب سيواجه نفس مصير بقية الأنابيب الموجودة حاليا"، في إشارة إلى الهجمات التي تنفذ باستمرار ضد أنابيب نقل النفط.
 
ووقعت أمس الجزائر والنيجر ونيجيريا اتفاقا في أبوجا لبناء أكثر من 4000 كلم من الأنابيب تؤمن نقل الغاز من دلتا النيجر جنوب نيجيريا إلى السوق الأوروبية عبر النيجر والجزائر.
 
ولم يعلن أي موعد لانطلاق أشغال المشروع، غير أن أول شحنة من الغاز حددت لعام 2015.
 
وطالب المتمردون في بيانهم الذي أرسل عبر البريد الإلكتروني الشركات الناشطة بدلتا النيجر بالمغادرة فورا، مهددين بتنفيذ هجمات جديدة في غضون الأيام القادمة.
 
وتبنت حركة تحرير دلتا النيجر العديد من الهجمات خلال الأشهر القليلة الماضية على مصالح لشركات نفطية تعمل بدلتا النيجر.
 
يذكر أن أعمال العنف بدلتا النيجر قلصت صادرات نيجيريا من النفط إلى 1.8 مليون برميل يوميا من 2.6 مليون برميل عام 2006.
المصدر: الفرنسية
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

خط غاز أفريقي باتجاه أوروبا
تفجير بحقل نفطي بدلتا النيجر
هجوم على منشأة أميركية بنيجيريا
دلتا النيجر تعلن تدمير خطيْ أنابيب نفط وغاز
دلتا النيجر تعلن حربا شاملة بالمنطقة النفطية
مصر والجزائر.. تحذير واستنكار
أسف لموقف إيران بشأن برنامجها
بن إليعازر يزور تركيا الأحد
العفو تدعو الدانمارك لاعتقال البشير
عربي|دولي|رياضة|ثقافة وفن|إنفلونزا الخنازير|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)