ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الخميس 18/8/1431 هـ - الموافق 29/7/2010 م (آخر تحديث) الساعة 14:36 (مكة المكرمة)، 11:36 (غرينتش)
صفحات الدول
صفحات خاصة
المواطن الصحفي
عربي
دولي
رياضة
ألبوم الصور
ثقافة وفن
طب وصحة
منوعـات
تقارير وحوارات
جولة الصحافة
كاريكاتير
جولة الصحافة
طباعة الصفحة إرسال المقال
البشير عرضة للاعتقال بجنوب أفريقيا

الرئيس السوداني عمر البشير (رويترز-أرشيف)

قالت صحيفة أميركية إن حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم في جنوب أفريقيا أعلن الثلاثاء أنه سيعتقل الرئيس السوداني عمر حسن البشير في حال مجيئه إلى البلاد.

ونقلت صحيفة ذي كريستيان ساينس مونيتور عن أحد كبار المسؤولين في المؤتمر الوطني الأفريقي القول إن حزبه "لن يتردد في اعتقال البشير إذا جاء إلى جنوب أفريقيا".

وقال ثاندي موديس نائب الأمين العام للحزب الحاكم مخاطبا مؤتمرا للسجناء السياسيين السابقين عقد في مدينة جوهانسبرغ الثلاثاء، إن جنوب أفريقيا ليست ملاذا يلجأ إليه من ينتهكون حقوق البشر.

وتابع القول "إذا جاء البشير اليوم إلى جنوب أفريقيا، فإننا سنقوم بما يفترض منا القيام به لتقديم المتهم إلى لاهاي"، في إشارة إلى مذكرة الاعتقال التي أصدرتها المحكمة الجنائية الدولية بحق الرئيس السوداني بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وجرائم إبادة في إقليم دارفور المضطرب غربي السودان.

وفي مقابلة أجرتها معه الصحيفة الأميركية بعد المؤتمر، شدد موديس على أنهم لن يسمحوا باستمرار وضع "يدوس فيه فرد واحد على حقوق الناس ثم يفلت دون عقاب"، مشيرا إلى ضرورة محاكمة مرتكبي جرائم الحرب مهما كان الثمن.

وذكرت الصحيفة أن موقف حزب المؤتمر الوطني الأفريقي يتناقض تناقضا "صارخا" مع موقف دولة تشاد، التي استضافت البشير الأسبوع الماضي، رغم أنها إحدى الدول الموقعة على ميثاق إنشاء المحكمة الجنائية الدولية.

المصدر: كريستيان ساينس مونيتور
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

السودان: الجنائية أداة تخويف أميركية
الجنائية تطالب تشاد باعتقال البشير
أوكامبو يدعو العالم لمقاطعة البشير
تهمة جديدة للبشير أمام الجنائية
أوغندا تتراجع وتدعو البشير للقمة
قتلى بسوريا والجيش يدخل الزبداني
المرزوقي: اتفاق مغاربي لعقد قمة طارئة
بعثة مراقبين بصيغة دولية إلى سوريا
جرحى في اقتحام ساحة الحرية بعدن
عربي|دولي|رياضة|ألبوم الصور|ثقافة وفن|طب وصحة|منوعـات|تقارير وحوارات|جولة الصحافة|كاريكاتير
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)