ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
الجمعة 10/7/1430 هـ - الموافق3/7/2009 م (آخر تحديث) الساعة 22:51 (مكة المكرمة)، 19:51 (غرينتش)
احتياطيات اليابان الأجنبية تتجاوز تريليون دولار
احتياطيات اليابان من النقد الأجنبي تنخفض دون تريليون دولار
النفط قرب المائة دولار والعملة الاميركية تستقر أمام الين
الاحتياطي النقدي بالصين يقارب تريليوني دولار
مطالبة باعتماد نظام جديد للاحتياطيات النقدية بدلا من الدولار
مراسل الجزيرة: مقتل عبد المالك خان رئيس بلدية متني قرب بيشاور الباكستانية في هجوم
طباعة الصفحة إرسال المقال
اليابان ترفض أي إضعاف للدولار
اليابان اعتبرت وجود عملة أخرى محل الدولار فكرة غير واقعية (الأوروبية-أرشيف)

قال مسؤول ياباني كبير إنه ينبغي للدول الكبرى دعم الدولار باعتباره العملة الرئيسية الدولية رغم أن دولا صاعدة ربما تناقش مقترحات بشأن عملة جديدة للاحتياطيات العالمية على هامش قمة مجموعة الثماني الأسبوع القادم.

وقال المدير العام بمكتب الشؤون الاقتصادية التابع لوزارة الخارجية اليابانية يويتشي سوزوكي إن اليابان تعتقد أنه سيكون من الصعوبة أن تحل عملة أخرى محل الدولار كعملة للاحتياطيات العالمية, وأن بلاده تعارض أي تحرك من شأنه أن يضعف وضع الدولار بشكل غير ضروري.
 
وأكد سوزوكي، وهو أحد المنسقين اليابانيين الرئيسيين للقمة، أن موقف اليابان يقوم على أنه ينبغي للدول الكبرى دعم الدولار, ولن يفيد أي دولة أن تتحدث عن أفكار بخصوص عملة رئيسية عالمية جديدة وهو ما من شأنه أن يضعف الدولار.
 
واعتبر أن البنك المركزي الصيني يروج فكرة غير واقعية وهي أن حقوق السحب الخاصة التي يصدرها صندوق النقد الدولي يمكن أن تحل في نهاية المطاف محل الدولار باعتبارها العملة الرئيسية للاحتياطيات العالمية.
 
وتهتم اليابان باستقرار الدولار من أجل تجارتها مع الدول الأخرى وأيضا لأن غالبية احتياطياتها الأجنبية البالغ حجمها تريليون دولار -وهي ثاني أكبر احتياطيات في العالم- مودعة في أصول مقومة بالدولار.
 
وأكدت مصادر بمجموعة الدول الثماني أن الصين طلبت مناقشة مقترحات بشأن عملة جديدة للاحتياطيات العالمية خلال قمة المجموعة مع مجموعة الدول الخمس الصاعدة الرئيسية المقررة في إيطاليا الأسبوع المقبل.
المصدر: رويترز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

صالح يتوعد الحوثيين بمواصلة الحرب
عباس يطالب موسى بمقاطعة حماس
دعم مصري إسرائيلي لعباس
أوباما: لا أمن مع اليأس الفلسطيني
تجسس إسرائيل لتقويض اقتصاد أميركا
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)