ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة
السبت 7/1/1430 هـ - الموافق3/1/2009 م (آخر تحديث) الساعة 10:42 (مكة المكرمة)، 7:42 (غرينتش)
المحققون باحتيال مادوف يركزون على دور الوسطاء
قضية مادوف تقذف بالذاكرة إلى القرون الوسطى
مجموعة ضغط تطالب بكشف ضحايا مادوف الفرنسيين
المستثمرون مع مادوف يعيدون الأرباح أو الأموال التي جنوها
انتحار رجل أعمال فرنسي لعلاقته بفضيحة مادوف
يو بي أس السويسرية ضحية جديدة لاحتيالات مادوف
ضحايا مادوف.. مؤسسات خيرية ودولية وجامعات
طباعة الصفحة إرسال المقال
المشرف على تصفية مؤسسة مادوف يطلب توسيع صلاحياته

مادوف استدرج استثمارات جديدة تبلغ قيمتها عشرة ملايين دولار قبل القبض عليه بأسبوع واحد (رويترز-أرشيف)

قدم إرفن إتش بيكارد المشرف على تصفية مؤسسة برنارد مادوف طلبا إلى المحكمة لإعطائه صلاحيات واسعة غير عادية لاستدعاء الشهود والوثائق مستشهدا بالحجم الكبير لعملية الاحتيال الهرمي المتهم بها مادوف والتي تقدر بخمسين مليار دولار.

 

وقالت صحيفة نيويورك تايمز في عددها الصادر السبت إن الطلب الذي قدمه الوصي بيكارد لم يكن أمرا عاديا ويدلل على أن حجم المهمة التي تحملها تعدت العمليات التقليدية لتحديد الأصول وبيعها لتسديد الديون.

 

وقال بيكارد إن عمليات مادوف كانت عبارة عن مؤسسة ضخمة للاحتيال وإنه يريد سلطات لإصدار أوامر سريعة للاستدعاء للتحقيق في الاتهامات الموجهة لمادوف وإن طلبه هذا عاجل جدا.

 

وقد قدم بيكارد الطلب يوم الأربعاء الماضي وسط اتهامات بأن مادوف كان استدرج استثمارات جديدة تبلغ قيمتها عشرة ملايين دولار قبل القبض عليه في 11 ديسمبر/كانون الأول الماضي بأسبوع واحد.

 

وكان ضحية آخر عملية احتيال شركة عائلية أسسها مارتن روزينمان وطلبت استثمار عشرة ملايين دولار وتم تحويل المبلغ لمؤسسة مادوف في 5 ديسمبر/كانون الأول.

 

ويعتبر بيكارد واحدا من عدة محققين يحاولون معرفة ماذا فعل مادوف باستثمارات العملاء. ويقوم المحققون الاتحاديون بتحقيق جنائي بينما تقوم لجنة السندات والصرف الحكومية بإجراء تحقيق قانوني.

 

كما تحقق اللجنة داخليا في سبب تقاعسها عن التحقيق بصورة أكثر عمقا في قضية مادوف بعد صدور تحذيرات قبل عدة سنوات.

 

ويسعى بيكارد إلى إيجاد مشترين للممتلكات ولحصص الأسهم المملوكة لمادوف. ولا توجد تقديرات دقيقة لقيمة تلك الممتلكات أو الأسهم لكن يتوقع أن تصل إلى ما بين مائتي مليون دولار إلى أربعمائة مليون بناء على حسابات نهاية عام 2007.

المصدر: نيويورك تايمز
احفظ وشارك طباعة الصفحة إرسال المقال

المالكي: نقض الهاشمي غير دستوري
غارات إسرائيلية على أنفاق غزة
يمين هولندا يدعو لحظر المآذن والقرآن
انفتاح إيراني للحل وانتقاد غربي
حظر المآذن يفجر غضبا على سويسرا
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2009م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)