ابحث عن
 
العضوية|من نحن|إلى الجزيرة|بيانات صحفية|خريطة الموقع|مركز المساعدة|تواصل معنا
الاثنين 24/2/1431 هـ - الموافق 8/2/2010 م (آخر تحديث) الساعة 19:00 (مكة المكرمة)، 16:00 (غرينتش)
إيران تضاعف واردات الغاز التركماني
الصين تضمن إمدادادت غاز وفيرة
إيران ترفض محادثات رفع غاز تركمانستان قبل إعادته
روسيا وتركمانستان وكزاخستان تقيم خط غاز من قزوين
غاز تركمانستان ينقل لباكستان عبر أفغانستان
طباعة الصفحة إرسال المقال
أوزبكستان تقلص غازها لطاجيكستان
أوزبكستان مصدر إقليمي مهم للغاز (رويترز-أرشيف)

قلصت أوزبكستان بشكل مفاجئ إمدادات الغاز إلى جارتها طاجيكستان إلى نحو النصف، بينما يشوب التوتر علاقات الجمهوريتين السوفياتيتين السابقتين بسبب خلافات تتعلق بالمياه والطاقة أساسا.
 
وقالت شركة الطاقة الحكومية الطاجيكية الاثنين إن إمدادات الغاز من أوزبكستان -وهي مصدر مهم للغاز وسط آسيا- تقلصت منذ الأحد إلى 15 ألف متر مكعب في الساعة من 28 ألفا, وأكدت أنها المرة الثانية التي تقلص فيها طشقند الإمدادات هذا العام.
 
ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن متحدث باسم الشركة الطاجيكية قوله إن دوافع التحرك الأوزبكي لم تتضح للجانب الطاجيكي. ويشار إلى أن طاجيكستان تستورد من جارتها 95% من مجمل استهلاكها من الغاز الطبيعي.
 
وجاءت الخطوة الأوزبكية المفاجئة -حسب تعبير شرطة الطاقة الحكومية الطاجيكية- بينما تتأهب طاجيكستان لبدء تنفيد سد ضخم تخشى أوزبكستان أن يلحق ضررا فادحا بزراعة القطن فيها، حيث إنها تعتمد كثيرا على المياه المندفعة من طاجيكستان وقرغيزستان.
 
وعانت طاجيكستان -التي يبلغ تعداد شعبها 7.5 ملايين نسمة- على مدى السنوات القليلة الماضية، من أزمة حادة في الطاقة حيث تجد صعوبة بالغة في توفير متطلبات مواطنيها الذين يقطن معظمهم الأرياف.
 
ومن مظاهر تلك الأزمة الانقطاعات المتواترة للكهرباء عن العاصمة دوشنبه والمناطق المحيطة بها خلال معظم فترات اليوم بموجب سياسة تقنين تنتهجها الحكومة.
 
وتعول الحكومة الطاجيكية على مشروع سد روغون لتخطي أزمة الكهرباء، حيث إن من شأن المشروع الذي أثار حفيظة أوزبكستان أن يغطي الاستهلاك المحلي مع فائض يمكن تصديره إلى دول مجاورة مثل أفغانستان.
للاشتراك في البلدان التي لم تظهر في الجدول اضغط هنا
وللتواصل معنا يمكنك الكتابة على العنوان الالكتروني mobile@aljazeera.net
المصدر: الفرنسية
شارك
شارك
طباعة الصفحة إرسال المقال

ناشطون: قوات الأسد تجتاح حماة
الجمعية العامة تبحث إدانة العنف بسوريا
اعتقالات بالبحرين واتهامات متبادلة
رعاية دولية للفترة الانتقالية باليمن
إيران تعتزم تركيب قضبان نووية
الاقتصاد | الأعمال | تغطيات اقتصادية | تقارير اقتصادية | قضايا اقتصادية
جميع حقوق النشر محفوظة2000- 2012م(انظر اتفاقية استخدام الموقع)